上生身レシピ

揚げ物

上生身 ちぎり揚げ

上生身 ちぎり揚げ

 材料

・丸高「上生身」 200g

作り方

  1. ボールに移したら、スプーン等でよくかき混ぜ160℃~180℃の油にスプーンで適量を取り、おとす。きつね色に変わってきたら出来上がりの合図。

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すり身入り天ぷら

すり身入り天ぷら

 材料

・お好み野菜・丸高「上生身」 少量

作り方

  1. 通常の天ぷら衣に、好みの割合ですり身を混合して揚げる。

※すり身を入れることで、花が咲いたように揚がりやすくなりますが、すり身が入る割合が多いほど、サクッとした食感ではなくふんわりと揚がります。

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誰でも簡単!上生身すり身の磯辺揚げ

誰でも簡単!上生身すり身の磯辺揚げ

 材料

・丸高「上生身」200g ・海苔(おにぎり用を代用)

 下準備

  1. おにぎり用海苔を横に2cm~3cmメートルにカットする。
  2. すり身の袋の下端を切口が2cmくらいになるようにカットする。

作り方

  1. カットした海苔の片側にすり身を2cm~3cmくらいの大きさ分張り付ける。
  2. 海苔の片側ですり身を挟む。
  3. 160℃~180℃の油でじっくり揚げ、すり身がキツネ色になったら完成。
    ※フライパンで5mm~1cm程度の油で十分美味しく揚がります。
    旦那様のお酒のおつまみやお子様のおやつに最適!超簡単に誰でも美味しく作れます!

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上生身の簡単天ぷら

上生身の簡単天ぷら
上生身の簡単天ぷら

 材料

・丸高「上生身」 ・簡単天ぷら粉  ・白ダシ ・片栗粉

作り方

  1. 簡単天ぷら粉の説明通り、通常と同じ衣を作ります。
  2. 衣が出来たら、上生身をお好みでスプーンで取り、衣をくぐらせ160℃の油でじ っくりきつね色になるまで揚げます。 
  3. 白ダシと水、片栗粉でアンを作ります。 鍋に弱火で煮立たせない方が風味も飛ばず美味しく召し上がれます。
  4. 揚がった天ぷらにお好みでダシあんをかけて完成。

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すり身と海老のしんじょ

すり身と海老のしんじょ

 材料

・丸高「上生身」100g ・冷凍海老お好みで ・片栗粉少々

作り方

  1. 棒状にして蒸し上げた後、片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。
    柑橘のスライスと一緒に提供する。(写真はライムを使用)

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お寿司屋さんのさつま揚げ

お寿司屋さんのさつま揚げ

 材料

・丸高「上生身」200g ・卵 2個 ※卵黄のみ使用

作り方

  1. すり鉢で上生身と卵黄を良く混ぜ合わせ、160℃~180℃の油できつね色になるまでじっくり揚げる。

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上生身でギョロッケ

上生身でギョロッケ

 材料

・丸高「上生身」400g  ・パン粉 適量

作り方

  1. 平らなお皿がバットに敷いたパン粉の上に上生身を適量のせて、パン粉をつけて油で焼くだけ!

※パン粉は焦げやすいので、やや弱めの中火でじっくりとキツネ色になるまで焼いてください。竹串を刺してついてなければOK!

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ごぼうの衣揚げ

ごぼうの衣揚げ

 材料
・丸高「上生身」400g ・ごぼうの千切り (市販など)

 下準備

  1. ごぼうを千切りにする。(あくを抜く)
  2. 手のひらに適量のごぼうをのせる。
  3. その手のひらに直径3cm程度のボール状になるように上生身を絞り出す。
  4. ごぼうが衣の役割になるので上手に丸めてボール状にする。

 作り方

160℃~180℃の油でじっくりキツネ色になるまで揚げて完成!

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椎茸のすり身詰め

椎茸のすり身詰め

 材料

・丸高「上生身」400g ・椎茸 8個~ ・片栗粉 適量
・パン粉 適量 ・塩、こしょう (お好みで)

下準備

  1. 椎茸は軸を取る(お好みで塩、こしょうをふる)。表に十字に飾り切りをする。
  2. 椎茸の裏に片栗粉をつけ、上生身を詰める。
  3. 上生身全体にパン粉をまぶす。(パン粉がない場合はそのままでも大丈夫です)

作り方

  1. 160℃~180℃でじっくりキツネ色になるまで揚げて完成!
    お好みでおろしポン酢で飯がっても抜群です。お弁当の定番おかずにも最適!

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海老衣 さつま揚げ

海老衣 さつま揚げ

 材料

・丸高「上生身」400g ・乾燥桜えび 適量

 下準備

  1. 上生身の袋の下角を切口1.5cm~2cmになるように切る。
  2. 手のひらに乾燥桜えびをある程度量乗せる
  3. その手のひらに直径2~3cm程度のボール状になるように上生身を絞り出す。
  4. 桜えびが衣の役割になるので上手に丸めてボール状に。

作り方

  1. 160℃~180℃の油でじっくりキツネ色になるまで揚げて完成。
    海老とすり身の相性抜群!

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たらこの湯葉包み揚げ

たらこの湯葉包み揚げ

 材料

・丸高「上生身」1袋400g ・たらこ 200g ・乾燥湯葉 4枚 ・大葉 8枚
・抹茶 ・レモン ・塩 少々

作り方

  1. 丸高上生身とたらこを混ぜ合わせる。
  2. 乾燥湯葉を戻して大葉を敷き、【1】を8等分にしたものを乗せて包み、中火でゆっくりと時間をかけて揚げる。
  3. 【2】を半分に切り、4切れづつ更に盛り、お好みで抹茶と塩、レモンでいただく。

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アーモンド衣揚げチョコレートソース

 材料

・丸高「上生身」 ・乾燥アーモンド ・板チョコ ・チョコレートソース

作り方

  1. 上生身50g〜80gを手に取り、お好みで板チョコを中に包み丸くします。
  2. 丸めた上生身全体に隙間ができないよう乾燥アーモンドをまぶし衣にします。
  3. 140℃〜160℃の油で、衣がきつね色になるまで揚げます。
  4. 揚がったら油をきり、お皿に添えてお好みでチョコレートソースをかけて完成。

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オクラ入り上生身揚げ

オクラ入り上生身揚げ

 材料

・丸高「上生身」400g ・オクラ ・塩 少々 (オクラ塩ゆで用)
・片栗粉 ・パン粉 (適量)

下準備

  1. オクラは茎とがくを切り、さっと塩茹でしておく。
  2. パン粉はフードプロセッサーにかけて細かくする。
    鉢にすりこぎでゴリゴリ、またはビニール袋にいれて瓶でゴロゴロしても作れます。

作り方

  1. 上生身にオクラを詰め、パン粉にまぶして160℃~180℃の油でじっくりキツネ色になるまで揚げて完成!

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いろいろ揚げボール

いろいろ揚げボール

 材料

・丸高「上生身」200g ・枝豆 20g (さや10個分) ・玉ねぎ 20g(中1/20)
・チーズ、コーン、ツナ 30gずつ ・ケチャップ、マヨネーズ (適量)

下準備

  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. すり身の半分に枝豆&チーズを混ぜます。
  3. 残りのすり身にツナ&コーン&刻んだ玉ねぎを混ぜます。
  4. ケチャップとマヨネーズを混ぜてオーロラソースを作っておきます。

作り方

  1. 180℃の油で色よく揚げ、ぷっくり膨らんだら火からおろします。
    お好みでオーロラソースをかけて完成です。

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Crispy Fries Surimi Fingers (Ball)

Crispy Fries Surimi Fingers (Ball)

 材料

・丸高「上生身」400g ・チーズ 適量 ・コーンフレーク (プレーン)

 下準備

  1. コーンフレークは粗く砕いておきます。(ビニール袋に入れてコップの底など軽くたたくと簡単です。)チーズは棒状に切っておきます。

作り方

  1. 平らなお皿かバットにコーンフレークを敷き、その上に上生身をチーズが巻ける量を置き、そしてチーズを置いたらスプーンや手など使って巻きます。
  2. 崩れやすいので、巻いたらすぐに油で揚げることをお奨めします。

※上生身をスプーンなどを使用してボール型に作り、その中に一口大のチーズを入れて、平らなお皿やバットに敷いたコーンフレークに優しく転がしてもOK!

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焼売、あげ出し、タイ風さつま揚げ

焼売、あげ出し、タイ風さつま揚げ

【焼売】

 材料

・丸高「上生身」400g ・焼売の皮 ・キャベツ ・むきえび (少し) ・片栗粉 (少し)

【A】
・ごま油 大さじ1と2分の1 ・長葱みじん切り 2分の1本分 ・生姜みじん切り 1かけ分
・竹の子みじん切り 小1個分

作り方

  1. 丸高上生身に【A】を加えてよく練り混ぜる。むきえびは、背わたをとって包丁でたたく。
  2. 焼売の皮に【1】をのせて形作り、むきえびに片栗粉をまぶして上にのせる。
  3. せいろを強火で強火で熱し、キャベツの芯をそぎ切ったものをまず蒸して、しんなりしたら、焼売を少しずつ離して並べ強火で6~7分蒸して火を通す。


【あげ出し】

 材料

・丸高「上生身」 400g・揚げ油・大根おろし・七味・浅葱 (各少し)

【A】
・長葱みじん切り 2分の1本分・パン粉 2分の1カップ・卵 1個

【B】
・だし 2カップ ・酒 大さじ2・しょうゆ 大さじ1と2分の1・みりん 大さじ2

 作り方

  1. 丸高「上生身」に【A】を加えてよく練り混ぜる。
  2. 【1】を6~8当分に分けて、丸く形を整え、中央を少しくぼませて170度の油で揚げる。
  3. 【B】をひと煮立ちさせて、汁気を軽くきった大根おろしと共に盛り合わせ、七味や浅葱をちらす。


【タイ風さつま揚げ】

 材料

・丸高「上生身」 400g ・にら 50g ・おろしにんにく 小さじ2分の1 ・揚げ油
・レモンの皮 4分の1個 ・きゅうり うす切り ・プチトマト ・レモンのくし形切り等

【A】
・一味唐辛子 小さじ2分の1・砂糖 大さじ1・卵 1個

 作り方

  1. にらは細かく小口切りにし、レモンの皮は、せん切りにする。
  2. 丸高「上生身」に【1】・【A】・おろしにんにくをよく練り混ぜ、一口大に丸める。
  3. 180度に熱した揚げ油の中で平らに軽く潰した2を少し茶色になる位まで揚げる。
  4. きゅうり・プチトマト・レモンのくし形切りを添える。

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焼き物

上生身入りチヂミ

上生身入りチヂミ

 材料

・丸高「上生身」200g ・あさりむき身 100g ・ニラ 50g(1/2束)
・桜エビ 10g ・チーズ 20g ・かつおだし 3g(小さじ1)
・片栗粉 16g(大さじ2) ・オイスターソース 6g(小さじ1)

下準備

  1. ニラは5cm幅に切り、すべての材料をよく混ぜておきます。

 作り方

  1. 下準備の生地に粘りが出てきたら、油を適量熱したフライパンに入れて中火よりやや弱めに焼きます。焼き色がつくまで両面焼いていきます。
  2. 両面焼いたら仕上げにラー油をかけてカリッとさせて火からおろします。
  3. 食べやすい大きさに切り、酢醤油を添えて出来上がりです。
    ※ポイントはしっかり混ぜて焼くと、もっちりします。

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キャベツたっぷりお好み焼き上生身

キャベツたっぷりお好み焼き上生身

 材料

・丸高「上生身」400g ・キャベツ 1/4
※お好みで卵白(卵一個分)。焼き上がりがふっくらします。

下準備

  1. キャベツは粗めのみじん切りにします。

 作り方

  1. ボールに上生身を入れキャベツをいれて混ぜます。
    ※卵白を使用する場合はキャベツの前に入れよく混ぜてからキャベツを入れてください。
  2. フライパンに油を適量ひき、何等分かにした【1】を厚さが1cmくらいになるようにのばしてやや弱火で両面焼いていきます。
    ※蓋をして様子を見ながら焼くと、キャベツが柔らかくなって違った食感になりますよ。
  3. 焼きあがったらお皿に盛りソース、マヨネーズをお好みの量をかけて出来上がり。

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焼肉のたれで上生身

焼肉のたれで上生身

 材料

・丸高「上生身」400g ・豚ひき肉 50g ・玉ねぎ 1/8
・小さめの人参 1/5 ・ピーマン 1/4 ・焼肉のたれ (市販)

下準備

  1. 野菜をすべてみじん切りにします。

 作り方

  1. フライパンに油を少量引き、ひき肉を炒めます。
  2. 【1】に火が通ったら野菜を入れ、すべてに火が通ったら一旦ボウルに移し粗熱をとります。
  3. 【2】が冷めたら上生身に混ぜます。
  4. フライパンに少し多めに油をひき、スプーンなどを使って、お好みの形にして中火よりやや弱めで両面やいていきます。
  5. 焼肉のたれをかけて出来上がりです。

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Surimi Ball

Surimi Ball

 材料

・丸高「上生身」400g ・豚ひき肉 50g ・玉ねぎ 1/8 ・小さめの人参 1/5
・ピーマン 1/4 ・焼肉のたれ (市販)

下準備

  1. 野菜をすべてみじん切りにします。

 作り方

  1. フライパンに油を少量引き、ひき肉を炒めます。
  2. 【1】に火が通ったら野菜を入れ、すべてに火が通ったら一旦ボウルに移し粗熱をとります。
  3. 【2】が冷めたら上生身に混ぜます。
  4. フライパンに少し多めに油をひき、スプーンなどを使って、一口大にして中火よりやや弱めで両面焼いてふっくらキツネ色になったら出来上がりです。

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その他

わさび醤油で上生身

わさび醤油で上生身

 材料

・丸高「上生身」 400g (適量) ・塩1 つまみ ・わさび、醤油

作り方

  1. 沸騰したお湯にスプーンなどを使って、一口大にした上生身を落としていきます。

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すり身のフラン

すり身のフラン

 材料

・丸高「上生身」150g ・生クリーム150g ・塩 少々
・ホワイトペッパー 少々 ・全卵 1個

作り方

  1. 上記材料を混合し、セルクル(※写真は50×45セルクル使用)に流し込む。
  2. 85℃のスチームで約15分程蒸し上げる。

お好みのお野菜を添えて、お好みのソースで召し上がってください。

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すり身と海老のテリーヌ

すり身と海老のテリーヌ

 材料

・海老(食感を活かすため、粗みじん切りにする) 250g ・丸高「上生身」 400g
・牛乳 200cc ・全卵 1個 ・塩 少々・ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 上記材料をよく混合し、テリーヌ型に入れて95℃のスチームで20~25分蒸す。

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トマト風味のミートソース上生身

トマト風味のミートソース上生身

 材料

・丸高「上生身」 400g (適量) ・豚挽き肉 150g ・玉ねぎ 100g
・人参 30g ・ピーマン 30g ・濃縮トマトジュース 1缶 (150ml)
※お好みでカレーペースト(市販)適量加えても美味しいです。

 下準備

  1. 野菜は全てみじん切りにします。

作り方

  1. フライパンに油を適量ひき、スプーンなどを使って一口大の大きさの上生身を落とし両面キツネ色になるまで焼き、ふっくらしたらお皿に出します。
  2. 先ほどのフライパンに野菜を2分程炒める。
  3. 【2】に豚挽き肉を入れて火が通ったら、濃縮トマトジュースを入れて、約5分弱火で煮詰めます。
    ※カレーペーストを入れたい時はトマトジュースと一緒に入れて煮詰めると良いです。
  4. お皿に【1】の上生身をお好みの数を盛り、ソースをかけて出来上がり。

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海老と上生身のトマトソースパスタ

ホタテとえびの魚介テリーヌ

 材料

・丸高「上生身」200g ・むきエビ (加熱用80g) ・パスタ2人前
・簡易トマトソース2人前

 下準備

  1. サランラップを手のひらサイズに切り、そのまま手の平に10g程度上生身を取り、むきエビを上に乗せ軽く押し込み丸める。
    ※エビはお好みで小エビは1尾、 大エビは適量の大きさに刻む。

  2. ラップで1つずつ包んだら、1分〜2分膨らむまで電子レンジにかける。
    (数個まとめてやっても良い)

 作り方

  1. 調理通常通り、パスタを茹で別のフライパンにオリーブオイル適量とトマトソース、エビボールを和えて、茹で上がったパスタと絡めて完成。

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季節の牡蠣と上生身のクリームソースパスタ

ホタテとえびの魚介テリーヌ

 材料

・丸高「上生身」200g ・牡蠣 (加熱用80g) ・パスタ2人前
・簡易キノコクリームソース2人前

 下準備

  1. ※牡蠣の下処理必須。(塩もみ・水洗い・小麦粉もみ・水洗い)
  2. 牡蠣を細かく刻み、ボールで上生身と良く混ぜ合わせる。
  3. 1つ10g程度をラップで丸く包み、1〜2分膨らむまでレンジ加熱する。

 作り方

  1. 通常通り、パスタを茹で別のフライパンにクリームソース、レンチンしたすり身ボールを和えて、茹で上がったパスタと絡めて完成。

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アサリと上生身のボンゴレビアンコ

ホタテとえびの魚介テリーヌ

 材料

・丸高「上生身」200g ・剥きアサリ適量 ・パスタ2人前
・簡易ボンゴレビアンコソース2人前

 下準備

  1.  剥きアサリお好み量に上生身200gをボールで良く混ぜ合わせる。
  2. 混ぜ合わせたすり身をスプーンなどで1つ10g程度をラップで丸く包み、1〜2分膨らむまでレンジ加熱する。

 作り方

  1. 通常通り、パスタを茹で別のフライパンにボンゴレビアンコソースとすり身を 和えて、茹で上がったパスタと絡めて完成。

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Surimi Salad(バジルソース)

Surimi Salad(バジルソース)

 材料

・丸高「上生身」適量 ・バジルペースト (市販) ・パプリカ
・ベビーリーフ ・ルッコラ など

 下準備

  1. 野菜を洗って水をきっておきます。パプリカは千切りにします。

作り方

  1. 沸騰したお湯にスプーンなどを使って、一口大にした上生身を落としていきます。(小分けにした上生身を電子レンジで蒸しても簡単です)
  2. 上生身が浮いてきたらお湯からすくいだして、冷ましておきます。
  3. お皿にバジルソースを敷き、その上に冷ましておいた上生身を置いていきます。
  4. 上生身の上にお野菜とパプリカを乗せたら出来上がりです。

※上生身を買ったけれども、少し残ってしまったときなどにおすすめです。
※湯がいた上生身を冷まして冷凍保存しておくこともいいですよ。

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上生身団子入りラーメン

上生身団子入りラーメン

 材料
・丸高「上生身」150g ・豚挽肉80g ・万能ネギ 適量 ・しその葉 一枚
・鶏ガラスープ ・縮れ生麺 ・甘藷澱粉(片栗粉でも可)少量

【調味料】
・岩塩 小さじ1 ・醤油 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・老酒 大さじ1 ・花山椒 少量

作り方

  1. 丸高「上生身」をボールに入れ、甘藷澱粉と混ぜ合わせ、ボールに何度が打ち付けて弾力を出しておく。
  2. 豚挽肉に醤油、砂糖、老酒、ゼラチン化した鶏ガラスープを混ぜ合わせ【1】で出来た上生身に包み込む。
  3. 2で出来た上生身団子を沸騰した湯で5~6分間湯で上げる。
  4. ラーメンをお好みの固さに湯で上げる。
  5. 器に岩塩小さじ1を入れ、鶏がらスープを500cc注ぎ、ゆであがった麺を入れ写真の通りに盛り合わせる。最後にお好みで花山椒、こしょうを振りかける。

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豆腐と上生身の豆鼓蒸し

豆腐と上生身の豆鼓蒸し

 材料
・丸高「上生身」120g ・豆鼓 30g ・豆腐 半丁 ・万能ネギ(小口切り) 1本分
・ニンニク(みじん切り) 1粒分 ・卵 1個 ・香菜 適量

【調味料】
・老酒 ・片栗粉 ・塩 ・こしょう ・ごま油 ・サラダ油

作り方

  1. 丸高上生身をボールに入れ、ボールに何度か打ち付けて弾力を出す。つぶした豆鼓、豆腐、万能ネギ、ニンニク、卵を加えてよく混ぜ合わせ、サラダ油大さじ1、ごま油、老酒小さじ1、片栗粉小さじ2分の1、塩小さじ4分の1、こしょう少量を加えて更に混ぜる。
  2. 【1】をまとめて、深さのあるお皿に入れ、上記の上がった蒸し器に入れて、強火で7分ほど蒸す。香菜をのせて供する。

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DELIの丸高しんじょ

DELIの丸高しんじょ

 材料

・丸高「上生身」200g  ・みりん 14g ・澱粉(片栗粉) 12g
・一番出汁 48g ・卵白 12g ・マヨネーズ 15g

 下準備

  1. ボウルに上生身を入れ、①一番出汁を少しずつ混ぜ、滑らかになったら、②みりん、③澱粉、④卵白、最後に⑤マヨネーズを同じ要領でこの順番でそれぞれ滑らかになるまで混ぜます。※コツは少しずつ調味料を入れて混ぜた方が、分離せずに滑らかになります。

作り方

  1. 7~8等分をサランラップにそれぞれ巾着のように包んだら、もう一度サランラップで包みます。※空気を入れずに密着させるように包んでください。
  2. 電子レンジで2分~(爆発しないように)様子を見ながら蒸しあがるまで。
  3. 中火より弱めの油で両面がキツネ色になったら出来上がりです。
    ※お好みで柚子あんかけなどをかけても抜群です(写真)。

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誰でも簡単海老しんじょう

誰でも簡単海老しんじょう

 材料

・丸高「上生身」400g  ・冷凍剥きエビ 100g ・ミツバ 適量
・乾燥ゆず 適量 ・白ダシ ・片栗粉 適量

 下準備

  1. 白ダシと水、水溶き片栗粉でとろみのあるあんダレを作る。
  2. 冷凍剥きエビをお好みの食感になるように潰し切りする。食感を大切にしたい方は粗く、海老の風味を楽しみたい方は細かく潰すと良い。
  3. 上生身と潰した海老、乾燥ゆずを適量の片栗粉で混ぜ合わせる。
  4. 混ぜ合わせた椀種をラップに包む。
  5. お好みでミツバや柚子皮の準備をする。

作り方

  1. ラップに包んだ椀種を電子レンジ500wで約45秒膨らむまで熱を加える。
  2. あらかじめ温めておいたあんダレに椀種を入れ、一通り熱を通す。
  3. 器に盛りつけた後、お好みでミツバや柚子皮をまぶして完成。

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海老入りしんじょ椀

海老入りしんじょ椀

 材料

・丸高「上生身」150g ・芝海老 8尾 ・塩 少々 ・卵白 1/4個 ・ゆず(お好みで)
・大和芋(すりおろし) 大さじ1 ・しめじ、カイワレ大根(飾りつけ)
・だし汁 出来上がり4カップ(水5カップ・鰹節12g・昆布10g)

作り方

  1. 鰹節と昆布で一番だしをとる。4カップを鍋にとり、塩(4.6g)、薄口醤油(小さじ1)で調味する。
  2. 芝海老は背わたと殻を取り、みじん切りにしてたたく。
  3. すり鉢にすり身と【2】、塩を加えて擦る。更によく溶いた卵白とすりおろした大和芋を加える。
  4. 二番だしを沸騰させ、【3】のしんじょの種をしゃもじの上にとり、すべらすようにしながら出汁の中に落として茹でる。
    同じ鍋に小房に分けたしめじを入れる。
  5. 貝割れは糸でしばりさっと茹でる。
  6. お椀にしんじょ、しめじ、貝割れを盛り、温めた一番出汁を注ぐ。吸い口に柚子を添える。

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つみれ鍋

つみれ鍋

 材料
・白菜 小さめ2分の1個分 ・春菊 100g ・人参 少し ・しいたけ 8個 ・くず切り 50g

【煮汁】
・だし 6カップ ・酒 4分の1カップ ・みりん4分の1カップ ・しょうゆ 大さじ2

【A】
・丸高「上生身」1袋(400g) ・万能ねぎ 5~6本 ・白ごま 大さじ3
・きくらげ 大さじ1 ・卵 1個

作り方

  1. 【A】の万能ねぎは小口切り、きくらげは、水にもどして石づきを切ってせん切りにし、中鉢に盛り合わせる。
  2. 白菜は、芯と葉と分け、芯はそぎ切り、葉は大きめの一口大に切る。春菊は、食べやすい長さにつむ。
  3. 人参はうす切りにし、あればぬき形でぬき、しいたけは石づきを切って笠に切り込みを入れる。
  4. くずきりは、熱湯につけて透き通るまでもどし、ザルにあげ水洗いする。
  5. 鍋に煮汁と野菜を入れて蓋をし、煮立ったらあくをとる。弱火にし、混ぜ合わせた【A】を一口大ずつ落とし、煮ながら食べる。
    くず切りや春菊も、煮ながら食べると煮えすぎるので、加減してください。

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上生身の千切りと春雨のエスニック風サラダ

上生身の千切りと春雨のエスニック風サラダ

 材料

・丸高「上生身」150~200g ・乾燥春雨 20g ・きゅうり 2分の1本
・トマト 1個 ・紫玉ねぎ 2分の1個 ・パクチー 適量 ・ライム 半子
・タイ産唐辛子 青、赤各1本 ・万能ねぎ 適量

【ドレッシング】
・ナンプラー 大さじ1.5杯 ・砂糖 小さじ2分の1ライム2分の1個の絞り汁
・唐辛子小切り 少々

作り方

  1. 丸高「上生身」をボールに入れ、片栗粉、こしょうを少々入れ、ボールに打ち付けるようにして弾力を出す。
  2. ラップをしたお皿の上に1cm位の厚みでうすくのばす。
  3. 蒸気のあがった蒸し器に入れ4、5分位蒸す。(蒸し器がない場合はレンジで2分前後)
  4. 乾燥春雨を水に5分間浸けて、水気を切りお皿にあげておく。沸騰した湯にさっと春雨を湯通しする。流水の中に春雨を入れ、冷やし水気を切り、お皿にあげる。
  5. トマト、きゅうり、紫玉ねぎを千切りにする。
  6. ドレッシングの材料を全てボールに入れ混ぜ合わせる。
  7. 【3】を冷まして千切りにし、各材料とボールに入れ、ドレッシングをかけ、混ぜ合わせる。
  8. お皿に盛りつけてできあがり。ノンオイルドレッシング、唐辛子を使用しておりますので、ヘルシーかつ低カロリーで脂肪の燃焼を増長しダイエット中の方におすすめです。

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洋食屋さん考案!家庭で簡単テリーヌ

洋食屋さん考案!家庭で簡単テリーヌ

 材料

・丸高「上生身」400g ・冷凍ボイルほうれん草 60g ・カニカマ 6本
・スーパーのうなぎ 半身1枚 ・生クリーム 110cc ・ゼラチン 小さじ3
・ゼラチン 小さじ3 ・オーブン加熱用専用アルミ容器
・バターorオリーブオイル 適量 ・オーブンペーパー

 下準備

オーブン加熱用アルミ容器にバターorオリーブオイルまたはオーブンペーパーを敷くと良い。

  1. 1層目:冷凍ボイルほうれん草(60g)、生クリーム(50g)、ゼラチン(小さじ1)
    ほうれん草をお好みの食感でフードプロセッサーにかけ、生クリームとゼラチンを入れて混ぜる。
  2. 2層目:カニカマ(6本)、ゼラチン(適量)
    カニカマにゼラチンをまぶす。
  3. 3層目:上生身(400g)、生クリーム(60cc)、ゼラチン(小さじ2)
    すり身ムーズを作る。上生身と生クリーム、ゼラチンを各分量をボールに入れ混ぜ、ムーズを作る。出来たムースを絞り袋に入れ流し込む。(ビニール袋でも良い)
  4. 4層目:うなぎ(半身)
    スーパーのうなぎを容器の大きさに切り、ゼラチンをまぶす。
  5. 5層目:3層目にあわせたムースを流し込む。

作り方

  1. 各下準備ができたら、アルミ容器に1層目から順に重ねて流し込む。切った時の断面をイメージしながら、お好みで各層の厚みを調整し隙間ができないように流し込むと良い。
  2. オーブンで低温85℃ほどで約1時間じっくり蒸し焼きをして完成。

焼くコツは低温でじっくり焼き上げることがポイント!高温で焼き上げると固くなり、しっとりとした食感がでず、型くずれをしてしまいます。

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