上生身レシピ

揚げ物・焼きもの・その他  

野菜たっぷり中華風すり身スープ NEW !! 

材料 

・丸高すり身(150g位)・もやし1/2袋・にら1/2束・白菜5枚・人参1/6・シイタケ2個

・ワンタン皮5枚・ネギ適量・鶏ガラ又は中華スープ小さじ2~3・塩、コショウ、ごま油適量

作り方

1.人参は縦に千切り、白菜は1cm幅に切り、にら3~4cm幅に、しいたけは軸を取って薄切りに。一口サイズにレンチンした(ラップ巾着仕上げ10個位)すり身を5個ワンタン皮に包みます。※残りの5個はそのままスープに入れます。

2.鍋に熱湯3カップを沸かしスープを作ります。

3.2.に全ての野菜とすり身5個をいれて3~4分煮てしんなりしてきたら、塩、こしょう、お好みで醤油を少し加えて味を調えていきます。そこにワンタンすり身とネギ適量加えて1分程煮ます。

4・最後にごま油を適量(風味が出るくらい)加えて出来上がり。

※忙しい朝など前日に作ったスープを温めるだけで時短で栄養が摂れて簡単!!


海老入りすり身しそ餃子 NEW !! 

作り方

1.海老は粗目のみじん切りにしてすり身に混ぜておきます。

2.餃子の皮に紫蘇を乗せていき、1のすり身をスプーンなどで置いていきます。(15gから20g)※→写真※

3.餃子の皮の端に水をつけて半分に折って形をつくっていきます

4.ごま油で焼いていきます。

中心まで火が通ったら出来上がり

※すり身の分量を増やして円形の餃子のまま重ねて焼いても楽で楽しい♬       

材料 

・上生身300g位

・むき海老適量(10~20尾)

・餃子の皮15枚ほど

・紫蘇15枚

・青ネギ(飾り用)

・餃子のたれ、ポン酢など


贅沢!!すり身でFISH&CHIPS NEW !! 

作り方

上生身に材料をすべて入れて混ぜます。※→写真※ 

フライパンに少し多めの米油をひき、スプーンなどで一口サイズにして揚げていきます。お好のみで冷凍ポテト、ご自宅でポテトを残りの油で揚げて出来上がり!! 

カルシウムたっぷり、たんぱく質も摂れて嬉しい!       

簡単贅沢FISH&CHIPS!

材料 

・上生身200g・ピザ用チーズ30g位・しらす25g位・青のり適量・こめ油適量・フライドポテト適量

※(冷凍ポテトなど)材料の分量はお好みで増減されても美味しく召し上がれます。


 さつま揚げ2種 NEW !!

材料 フワッモチッがやみつき!!

・上生身(200g位)(一口サイズ12個くらい)

・青のり 適量 ・乾燥さくら海老 適量


作り方

上生身半量に青のりを入れ混ぜておきます。

残りの半量に桜エビを混ぜます。

フライパンに少し多めの油でスプーンなどで一口サイズにして

両面焼いてふっくらしてきたら出来上がり。

※お好みでチーズなど入れても美味しく召し上がれます。


 SURIMIミネストローネ NEW !!

材料 美味しいに決まってる!!

・上生身(200g位)またはTHEONEわんだね

・ミネストローネスープ・ピザチーズなど・お好みでほうれん草や小松菜

作り方

ミネストローネスープに『THEONE』わん種を入れて

お好みでほうれん草や小松菜をいれてピザチーズを

パラパラかけて温めてすり身は中心が柔らかく、チーズは溶けてきたら出来上がり!!※上生身はラップで一口サイズに丸めてレンジでチン!!生っぽい場合には10数秒ずつ綺麗にラップが取れるまで。

目安20gで1分弱

 彩りひと口さつま揚げ NEW !!

伊達SURIMISWEETS

 材料

・丸高「上生身」 (200g位)、枝豆、ささがきごぼう、乾燥桜エビ適量

・揚げ油適量


作り方

  1. 掌にそれぞれ材料を広げるようして乗せ、そこにすり身をスプーンなどで落とし(一口サイズ、スプーンに油か水をつけておくと落としやすいです)その上から材料を乗せて写真のように丸く形を作っていきます。
  2. フライパンに少し多めの油で揚げ焼していきます。(中弱火)

  安全素材でタンパク質やカルシウムが摂れて嬉しい!!

  お子様のおやつやお弁当、ビールなどのおつまみにも合いますよ!!

 抹茶SURIMISWEETS伊達SURIMI SWEETS NEW !!

伊達SURIMISWEETS
伊達SURIMISWEETS

 材料 抹茶SURIMISWEETS

・丸高すり身200g:卵4個:砂糖40g(三温糖など):酒、みりん大さじ2

 薄口醬油小さじ1弱:抹茶小さじ2:塩2つまみ

  ※お好みでホイップクリームと粒あんなどでも美味しく召し上がれます。

作り方 伊達SURIMISWEETSとほぼ同じです。

伊達SURIMISWEETSの作り方3の調味料まで同じです。この時に水で溶いた(水小匙3)

 抹茶を調味料と一緒に入れて混ぜるとトロトロになります。

・伊達SURIMISWEETS作り方4から同じように焼いて出来上がり。

※伊達よりも少し砂糖を多くしました。ホイップクリームや粒あんで美味しく召し上がれます。

 材料 伊達SURIMISWEETS

・丸高すり身200g:卵4個:砂糖30g(三温糖、蜂蜜など):酒、みりん大さじ2

 薄口醬油小さじ1弱:塩2つまみ

  ※お好みでホイップクリームと黒蜜練乳などでも美味しく召し上がれます。

作り方

  1. よく練ったすり身に砂糖を2~3回に分けてトロトロになるまで混ぜる。
  2. 分離するため、すり身に溶いた卵を※3回※に分けて少しずつ混ぜていきます。
  3. 2が分離せず滑らかになったら、調味料を入れてトロトロになります。
  4. 型に(17㎝四方)クッキングシートを敷き3を流していきます。
  5. オーブン150℃で30分程で出来上がり。 ※串で刺して中心が生っぽいなら追加数分。

  ※甘さは市販のものより控えめ。自家製だから甘さ調節が嬉しい!!

海老乗せすり身わん種 NEW

海老乗せわん種

 材料

・丸高「上生身」 (300g位)・むき海老お好みの量(10~20尾)

お好みで飾り用チャービル、青ネギ、海苔など。つけダレにワサビ醤油、餃子のたれなど。

温めた白だし餡をかけても美味しく召し上がれます。(刻みしょうがなどで)

作り方

  1. グリル板にキッチンペーパーを敷き、すり身をスプーンなどで落とし(15g位でお好きな数)形を整えます。
  2. 1のすり身にむき海老を埋め込むように乗せていきます。
  3. スチーム100℃25分程。 
  4.  ※簡単レンジは1つずつラップで巾着しぼりにして丸めて600wで2分くらい。熱がとおるまで。こちらは食感が違ってモチっとして鍋などでも美味しく召し上がれます。

カリカリチーズ皿にすり身わん種!!NEW!!

カリカリチーズ皿わん種

 材料

・すり身適量・むき海老適量・ご家庭にあるピザチーズ・青ネギ

※つけタレに醤油マヨネーズ、にんにく醤油やハーブソルトなど。

作り方

フライパンにピザチーズを掌ほどの円を4個~5個つくり、温めていくとブクブクと溶けて縁がこんがりしてきたら取り出し温かいうちに山型、三角すい、ぐい吞みなどで形を作ります。(一口サイズのわん種が乗せられるように)チーズ皿が覚めて硬くなったら蒸した海老乗せわん種を乗せて、お好みで青ネギや海苔、ハーブソルトやガーリック醬油マヨなどでも美味しく召し上がれます。

※簡単海老乗せわん種は、ラップに一口サイズのすり身にむき海老を乗せて巾着しぼりにして丸めて600wで1分~2分。(レンジは温め過ぎるとかたくなるので、様子をみながら熱を通してください。)

THE ONE(わん)BURGER NEW

THEONE ワンバーガー

 材料

THE ONE (わん)150g・マフィンやお好みのパン・千切りやキャベツ・トマトお好みでアルファルファまたはカイワレ大根など・小麦粉(米粉でも)適量・卵1個適量・パン粉適量マヨネーズ・ソースケチャップ(適量)

 下準備

THE ONE は前日に解凍したものを、レンジでラップをかけて温かくなるまで。

※600wで30秒位~

マヨネーズ大さじ 1・ソース大さじ1・ケチャップ大さじ1(目安二人前)でオーロラソースを作っておきます。

作り方

THE ONEに小麦粉または米粉をまぶし、溶いた卵をつけてパン粉まぶします。フライパンに調理用油を適量入れて揚げ焼きにします。THE ONEをレンジで温めているので、パン粉が茶色になってカリッとしてきたら出来上がりです。

※市販の唐揚げ粉をTHE ONE にまぶして揚げ焼きにしたものでも簡単に作れます

マフィンブレッドやロールパンなどにキャベツを千切り、トマトのスライス、カイワレ大根やアルファルファなどおき、オーロラソースをかけて、揚げたTHE ONEを乗せたら出来上がりです。

お好みにスライスチーズをのせても!!

THE ONEの唐揚げ NEW

THEONE 串揚げ

 材料

・THEONEわん・市販の唐揚げ粉

作り方

  1. THEONEは前日に解凍したものを、お皿に並べてラップをかけてレンジで1分くらいで     温めておきます。凍結の場合は湯煎またはレンジで中心が柔らかくなるまで温めます。
  2. ボールにTHEONEと唐揚げ粉を混ぜておきます。
  3. 調理用油を適量入れて焼き目がつくまで焼いて出来上がり。

  ※紫蘇、マヨネーズ、コショウや乾燥バジルなど振りかけても美味しく召し上がれます。

すり身と海老のしんじょ

すり身と海老のしんじょ

 材料

・丸高「上生身」100g ・冷凍海老お好みで ・片栗粉少々

作り方

  1. 棒状にして蒸し上げた後、片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。
    柑橘のスライスと一緒に提供する。(写真はライムを使用)

レシピダウンロードはこちら

すりみでたこ焼きNEW

すり身でたこ焼き!!

 材料

・丸高「上生身」適量 ・刻み紅ショウガ・青ネギ・むき海老・タコ・揚げ玉

作り方

  1. 油をひいたタコ焼き機にすり身を半量入れ、刻んだ海老やタコを乗せ、その上に残りのすり身をいれ、上から刻みしょうが、青ネギ、揚げ玉をちらし、中弱火でじっくりと回しながら焼いていきます。 焼き色がつき中心に火が通ったら出来上がり。 ※お好みソースとマヨネーズ、青のりなどかけてたこ焼き風に!!

たこ焼き器で洋風すり身ボール!! NEW

洋風すり身ボール

 材料

・丸高「上生身」400g・ソーセージ適量・ピーマン適量・ピザチーズ

作り方

  1. たこ焼き器に油を塗っておきます。 ソーセージ、ピーマンは細かく刻んでおきます。
  2. 刻んだソーセージ、ピーマンはレンジで1分ほど加熱しておきます。
  3. たこ焼き器にすり身を半量入れていきます。
  4. 2の具材を3に適量のせていきます。※ピザチーズはこの時でも、最後に散りばめても美味しく召し上がれます。
  5. 焦がさないように4を焼いていき、写真のように傾けてすり身を隙間に入れてスプーンなどで軽く押すように入れていくと型崩れをせずきれいな丸いボールになります。
  6. コロコロ回しながら焼いて弾力が出てきたら出来上がり。 ※このままでも美味しく召し上がれますがケチャップや醤油でも合います。

すり身餃子ボール!!NEW

すり身餃子ボール

 材料
・丸高「上生身」適量(400g、500g) ・餃子の具(市販など)・青ネギ

 作り方

  1. たこ焼き器に油を塗っておきます。
  2. たこ焼き器にすり身を半量ほどいれていきます。
  3. 中心に餃子の具を乗せていきます。(具がはみ出ないように少な目に)
  4. 洋風すり身ボールのように3を焦がさないように傾けるように回し、その隙間にすり身をいれていきます。
  5. コロコロ回しながら焼いていきます。 弾力が出て、中心に火が通ったら出来上がり。
  6. 海苔、青のり、青ネギなどをちらして、餃子のたれやポン酢、わさび醤油などで美味しく召し上がれます。

 ※焦がさないように弱めの火加減でコロコロと焼いていくと綺麗なボールになります。


すり身餃子ボール

椎茸のすり身詰め

椎茸のすり身詰め

 材料

・丸高「上生身」400g ・椎茸 8個~ ・片栗粉 適量
・パン粉 適量 ・塩、こしょう (お好みで)

下準備

  1. 椎茸は軸を取る(お好みで塩、こしょうをふる)。表に十字に飾り切りをする。
  2. 椎茸の裏に片栗粉をつけ、上生身を詰める。
  3. 上生身全体にパン粉をまぶす。(パン粉がない場合はそのままでも大丈夫です)

作り方

  1. 160℃~180℃でじっくりキツネ色になるまで揚げて完成!
    お好みでおろしポン酢で飯がっても抜群です。お弁当の定番おかずにも最適!

レシピダウンロードはこちら

海老衣 さつま揚げ

海老衣 さつま揚げ

 材料

・丸高「上生身」400g ・乾燥桜えび 適量

 下準備

  1. 上生身の袋の下角を切口1.5cm~2cmになるように切る。
  2. 手のひらに乾燥桜えびをある程度量乗せる
  3. その手のひらに直径2~3cm程度のボール状になるように上生身を絞り出す。
  4. 桜えびが衣の役割になるので上手に丸めてボール状に。

作り方

  1. 160℃~180℃の油でじっくりキツネ色になるまで揚げて完成。
    海老とすり身の相性抜群!

レシピダウンロードはこちら

たらこの湯葉包み揚げ

たらこの湯葉包み揚げ

 材料

・丸高「上生身」1袋400g ・たらこ 200g ・乾燥湯葉 4枚 ・大葉 8枚
・抹茶 ・レモン ・塩 少々

作り方

  1. 丸高上生身とたらこを混ぜ合わせる。
  2. 乾燥湯葉を戻して大葉を敷き、【1】を8等分にしたものを乗せて包み、中火でゆっくりと時間をかけて揚げる。
  3. 【2】を半分に切り、4切れづつ更に盛り、お好みで抹茶と塩、レモンでいただく。

レシピダウンロードはこちら

アーモンド衣揚げチョコレートソース

 材料

・丸高「上生身」 ・乾燥アーモンド ・板チョコ ・チョコレートソース

作り方

  1. 上生身50g〜80gを手に取り、お好みで板チョコを中に包み丸くします。
  2. 丸めた上生身全体に隙間ができないよう乾燥アーモンドをまぶし衣にします。
  3. 140℃〜160℃の油で、衣がきつね色になるまで揚げます。
  4. 揚がったら油をきり、お皿に添えてお好みでチョコレートソースをかけて完成。

レシピダウンロードはこちら

オクラ入り上生身揚げ

オクラ入り上生身揚げ

 材料

・丸高「上生身」400g ・オクラ ・塩 少々 (オクラ塩ゆで用)
・片栗粉 ・パン粉 (適量)

下準備

  1. オクラは茎とがくを切り、さっと塩茹でしておく。
  2. パン粉はフードプロセッサーにかけて細かくする。
    鉢にすりこぎでゴリゴリ、またはビニール袋にいれて瓶でゴロゴロしても作れます。

作り方

  1. 上生身にオクラを詰め、パン粉にまぶして160℃~180℃の油でじっくりキツネ色になるまで揚げて完成!

レシピダウンロードはこちら

いろいろ揚げボール

いろいろ揚げボール

 材料

・丸高「上生身」200g ・枝豆 20g (さや10個分) ・玉ねぎ 20g(中1/20)
・チーズ、コーン、ツナ 30gずつ ・ケチャップ、マヨネーズ (適量)

下準備

  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. すり身の半分に枝豆&チーズを混ぜます。
  3. 残りのすり身にツナ&コーン&刻んだ玉ねぎを混ぜます。
  4. ケチャップとマヨネーズを混ぜてオーロラソースを作っておきます。

作り方

  1. 180℃の油で色よく揚げ、ぷっくり膨らんだら火からおろします。
    お好みでオーロラソースをかけて完成です。

レシピダウンロードはこちら

Crispy Fries Surimi Fingers (Ball)

Crispy Fries Surimi Fingers (Ball)

 材料

・丸高「上生身」400g ・チーズ 適量 ・コーンフレーク (プレーン)

 下準備

  1. コーンフレークは粗く砕いておきます。(ビニール袋に入れてコップの底など軽くたたくと簡単です。)チーズは棒状に切っておきます。

作り方

  1. 平らなお皿かバットにコーンフレークを敷き、その上に上生身をチーズが巻ける量を置き、そしてチーズを置いたらスプーンや手など使って巻きます。
  2. 崩れやすいので、巻いたらすぐに油で揚げることをお奨めします。

※上生身をスプーンなどを使用してボール型に作り、その中に一口大のチーズを入れて、平らなお皿やバットに敷いたコーンフレークに優しく転がしてもOK!

レシピダウンロードはこちら

焼売、あげ出し、タイ風さつま揚げ

焼売、あげ出し、タイ風さつま揚げ

【焼売】

 材料

・丸高「上生身」400g ・焼売の皮 ・キャベツ ・むきえび (少し) ・片栗粉 (少し)

【A】
・ごま油 大さじ1と2分の1 ・長葱みじん切り 2分の1本分 ・生姜みじん切り 1かけ分
・竹の子みじん切り 小1個分

作り方

  1. 丸高上生身に【A】を加えてよく練り混ぜる。むきえびは、背わたをとって包丁でたたく。
  2. 焼売の皮に【1】をのせて形作り、むきえびに片栗粉をまぶして上にのせる。
  3. せいろを強火で強火で熱し、キャベツの芯をそぎ切ったものをまず蒸して、しんなりしたら、焼売を少しずつ離して並べ強火で6~7分蒸して火を通す。


【あげ出し】

 材料

・丸高「上生身」 400g・揚げ油・大根おろし・七味・浅葱 (各少し)

【A】
・長葱みじん切り 2分の1本分・パン粉 2分の1カップ・卵 1個

【B】
・だし 2カップ ・酒 大さじ2・しょうゆ 大さじ1と2分の1・みりん 大さじ2

 作り方

  1. 丸高「上生身」に【A】を加えてよく練り混ぜる。
  2. 【1】を6~8当分に分けて、丸く形を整え、中央を少しくぼませて170度の油で揚げる。
  3. 【B】をひと煮立ちさせて、汁気を軽くきった大根おろしと共に盛り合わせ、七味や浅葱をちらす。


【タイ風さつま揚げ】

 材料

・丸高「上生身」 400g ・にら 50g ・おろしにんにく 小さじ2分の1 ・揚げ油
・レモンの皮 4分の1個 ・きゅうり うす切り ・プチトマト ・レモンのくし形切り等

【A】
・一味唐辛子 小さじ2分の1・砂糖 大さじ1・卵 1個

 作り方

  1. にらは細かく小口切りにし、レモンの皮は、せん切りにする。
  2. 丸高「上生身」に【1】・【A】・おろしにんにくをよく練り混ぜ、一口大に丸める。
  3. 180度に熱した揚げ油の中で平らに軽く潰した2を少し茶色になる位まで揚げる。
  4. きゅうり・プチトマト・レモンのくし形切りを添える。

レシピダウンロードはこちら

焼き物

上生身入りチヂミ

上生身入りチヂミ

 材料

・丸高「上生身」200g ・あさりむき身 100g ・ニラ 50g(1/2束)
・桜エビ 10g ・チーズ 20g ・かつおだし 3g(小さじ1)
・片栗粉 16g(大さじ2) ・オイスターソース 6g(小さじ1)

下準備

  1. ニラは5cm幅に切り、すべての材料をよく混ぜておきます。

 作り方

  1. 下準備の生地に粘りが出てきたら、油を適量熱したフライパンに入れて中火よりやや弱めに焼きます。焼き色がつくまで両面焼いていきます。
  2. 両面焼いたら仕上げにラー油をかけてカリッとさせて火からおろします。
  3. 食べやすい大きさに切り、酢醤油を添えて出来上がりです。
    ※ポイントはしっかり混ぜて焼くと、もっちりします。

レシピダウンロードはこちら

キャベツたっぷりお好み焼き上生身

キャベツたっぷりお好み焼き上生身

 材料

・丸高「上生身」400g ・キャベツ 1/4
※お好みで卵白(卵一個分)。焼き上がりがふっくらします。

下準備

  1. キャベツは粗めのみじん切りにします。

 作り方

  1. ボールに上生身を入れキャベツをいれて混ぜます。
    ※卵白を使用する場合はキャベツの前に入れよく混ぜてからキャベツを入れてください。
  2. フライパンに油を適量ひき、何等分かにした【1】を厚さが1cmくらいになるようにのばしてやや弱火で両面焼いていきます。
    ※蓋をして様子を見ながら焼くと、キャベツが柔らかくなって違った食感になりますよ。
  3. 焼きあがったらお皿に盛りソース、マヨネーズをお好みの量をかけて出来上がり。

レシピダウンロードはこちら

焼肉のたれで上生身

焼肉のたれで上生身

 材料

・丸高「上生身」400g ・豚ひき肉 50g ・玉ねぎ 1/8
・小さめの人参 1/5 ・ピーマン 1/4 ・焼肉のたれ (市販)

下準備

  1. 野菜をすべてみじん切りにします。

 作り方

  1. フライパンに油を少量引き、ひき肉を炒めます。
  2. 【1】に火が通ったら野菜を入れ、すべてに火が通ったら一旦ボウルに移し粗熱をとります。
  3. 【2】が冷めたら上生身に混ぜます。
  4. フライパンに少し多めに油をひき、スプーンなどを使って、お好みの形にして中火よりやや弱めで両面やいていきます。
  5. 焼肉のたれをかけて出来上がりです。

レシピダウンロードはこちら

Surimi Ball

Surimi Ball

 材料

・丸高「上生身」400g ・豚ひき肉 50g ・玉ねぎ 1/8 ・小さめの人参 1/5
・ピーマン 1/4 ・焼肉のたれ (市販)

下準備

  1. 野菜をすべてみじん切りにします。

 作り方

  1. フライパンに油を少量引き、ひき肉を炒めます。
  2. 【1】に火が通ったら野菜を入れ、すべてに火が通ったら一旦ボウルに移し粗熱をとります。
  3. 【2】が冷めたら上生身に混ぜます。
  4. フライパンに少し多めに油をひき、スプーンなどを使って、一口大にして中火よりやや弱めで両面焼いてふっくらキツネ色になったら出来上がりです。

レシピダウンロードはこちら


その他

THE ONEワンタンにゅうめん NEW 

甘酢ソースで上生身

 材料

THEONE120gまたは150g・ワンタンの皮・そうめん2束・青ネギ・刻み海苔
・白だし50cc・水650cc

 作り方

  1. THEONEは前日に解凍したものを、レンジでラップをかけて1分位で温めておきます。凍結の場合は湯煎またはレンジで中心が柔らかくなるまで温めます。
  2. 鍋に水と白だしを入れて煮立てる。
  3. THEONE半分に切り、ワンタン皮に包み2に弱火で約1,2分煮る。
  4. ゆでたそうめんを3に数秒入れて、お椀に移して青ネギや刻み海苔、お好みでごま油を数滴たらしても美味しく召し上がれます。

 ※中華風もおすすめです。水2カップ、スープの素(鶏ガラ小さじ2)、醤油小さじ1、酒小さじ2、ごま油大さじ1位

レシピダウンロードはこちら

豆腐と上生身の豆鼓蒸し NEW

豆腐と上生身の豆鼓蒸し

 材料
・丸高「上生身」120g ・豆鼓 30g ・豆腐 半丁 ・万能ネギ(小口切り) 1本分
・ニンニク(みじん切り) 1粒分 ・卵 1個 ・香菜 適量

【調味料】
・老酒 ・片栗粉 ・塩 ・こしょう ・ごま油 ・サラダ油

作り方

  1. 丸高上生身をボールに入れ、ボールに何度か打ち付けて弾力を出す。つぶした豆鼓、豆腐、万能ネギ、ニンニク、卵を加えてよく混ぜ合わせ、サラダ油大さじ1、ごま油、老酒小さじ1、片栗粉小さじ2分の1、塩小さじ4分の1、こしょう少量を加えて更に混ぜる。
  2. 【1】をまとめて、深さのあるお皿に入れ、上記の上がった蒸し器に入れて、強火で7分ほど蒸す。香菜をのせて供する。

レシピダウンロードはこちら

THE ONE(わん) とズッキーニのサラダNEW

野菜ソテー上生身(バジル風味)

 材料

THE ONE(わん)150g ・ズッキーニ半体・人参ドレッシング(市販)青のり(お好みで)


 下準備

ズッキーニ5mm程度の輪切りにします。

THE ONEは前日に解凍したものを二枚に薄切りにして、レンジでラップをかけてふっくら温かくなるまで。※600wで30秒位

作り方

フライパンで薄くオリーブオイルかご家庭にある調理用油を入れ、輪切りにしたズッキーニをしんなりと少し焦げ目がつくくらいまで焼きます。

温めたTHE ONEをお皿にズッキーニを交互に並べていきます。市販の人参ドレッシングやご家庭にあるお好みのドレッシングをかけて青のりなどかけて召し上がれます。

※お好みでTHE ONEをズッキーニを一緒に焼いても美味しく召し上がれます。

レシピダウンロードはこちら

ブイヤベース風スープ(THEONE)NEW

ブイヤベース風スープ

 材料

・丸高「上生身」200g  ・ジャガイモ 中3個 ・ボイルあさり(市販) 適量
・ミニトマト 8個 ・生タラ 3切れ ・にんにく 1片 ・顆粒コンソメ 小さじ2
・塩 小さじ1/2  ・オリーブオイル 大さじ2

 下準備

タラはお好み大きさに切って、水気をきり塩をひとつまみふっておく。
じゃがいもをひと口大に切っておく。


作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを適量入れ、適当に切ったタラを焼く。
  2. ある程度、火が通ったら一度取り出します。
  3. そのままの鍋にニンニク、ジャガイモを入れニンニクの香りが立つまで炒める。水適量とコンソメを加え、煮立ったら弱めの中火で8分ほど煮る。
  4. 上生身(すり身)とアサリ、ミニトマト、焼いたタラを加えて5分ほど煮る。

※上生身(すり身)は袋の下端を斜めに切り、スプーンで一口大で搾り出して鍋に入れると良い。
☆白身魚の旨味とニンニクの風味が食欲をそそります♪

レシピダウンロードはこちら

白菜と豚肉ミルフィーユの上生身鍋 NEW

白菜と豚肉ミルフィーユの上生身鍋

 材料

・丸高 200g ・白菜 1/4 ・豚肉の薄切り 適量 ・しめじ 適量
・豆腐 適量 ・春菊 適量 ・コンソメ 適量

 下準備

上生身は5、6等分(お好みの大きさ)それぞれをサランラップに巾着にして包み電子レンジで約1分から2分(様子をみながら)ほど蒸します。野菜は水洗いしておきます。 豆腐、春菊はお好みの大きさに切っておきます。しめじは分けておきます。

作り方

  1. コンソメのスープを作っておきます。(味の濃さはお好みで)
  2. 白菜と豚肉を何重かに重ねてお好みの大きさに切り、鍋にいれ肉に火が通るまで弱火にかけます。
  3. 肉に火が通ったら、しめじ、豆腐、上生身、春菊を加え、火が通ったら出来上がりです。

※コンソメではなく出汁や水からでも、ポン酢などで召し上がっても美味しいですよ(^^♪
残ったスープにうどんを入れてもOK!

レシピダウンロードはこちら

手作りかまぼこ NEW

手作りかまぼこ

 材料

・丸高「上生身」 400g (かまぼこ板2枚分です) ・塩1 つまみ

作り方

  1. すり鉢(ボールでも可)に、上生身400gを入れます。
  2. 塩少量を入れてよく混ぜます。
  3. 常温で1~2時間置いておきます。
  4. 少し固くなったら洋食用のナイフなどで板にのせ、形を作ります
  5. ラップをして冷蔵庫で1日寝かせます。
  6. ⑤を15~20分蒸かし、蒸しあがったら氷水に入れて冷やします。
  7. 冷蔵庫でさらに1日寝かせて出来上がりです。

※寝かせて固くすることによりプリプリ感が出せます。
出来上がり後も数日後のほうがプリプリの食感と味わいが良くなります。

レシピダウンロードはこちら

自家製だて巻き NEW

自家製だて巻き

 材料

・丸高「上生身」 200g ・卵 6個 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ2
・砂糖 60gぐらい ・蜂蜜大さじ1(甘さはお好みで調節してください) ・塩 小さじ1/2
・薄口醤油 小さじ1


作り方

  1. 生身をよく摺ってそこに砂糖を2~3度に分けて入れ、生身がトロトロになりダマがなくなるまで摺りこみます。
  2. 卵を別の入れ物に1個ずつ溶いて混ぜ(卵を直接入れない)調味料もいれてよく混ぜます。
  3. 天板にクッキングシートをひいて80℃~160℃のオーブンで焦げ色が付くまで焼きます。
    (オーブン機種により調節してください。)
  4. 焼けたら焦げた面を下にして鬼すだれで巻き、冷めてから取り出します。

※保存の為に甘めにしたほうが良いですが適宣加減して下さい。

レシピダウンロードはこちら

わさび醤油で上生身

わさび醤油で上生身

 材料

・丸高「上生身」 400g (適量) ・塩1 つまみ ・わさび、醤油

作り方

  1. 沸騰したお湯にスプーンなどを使って、一口大にした上生身を落としていきます。

レシピダウンロードはこちら

すり身のフラン

すり身のフラン

 材料

・丸高「上生身」150g ・生クリーム150g ・塩 少々
・ホワイトペッパー 少々 ・全卵 1個

作り方

  1. 上記材料を混合し、セルクル(※写真は50×45セルクル使用)に流し込む。
  2. 85℃のスチームで約15分程蒸し上げる。

お好みのお野菜を添えて、お好みのソースで召し上がってください。

レシピダウンロードはこちら

すり身と海老のテリーヌ

すり身と海老のテリーヌ

 材料

・海老(食感を活かすため、粗みじん切りにする) 250g ・丸高「上生身」 400g
・牛乳 200cc ・全卵 1個 ・塩 少々・ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 上記材料をよく混合し、テリーヌ型に入れて95℃のスチームで20~25分蒸す。

レシピダウンロードはこちら

トマト風味のミートソース上生身

トマト風味のミートソース上生身

 材料

・丸高「上生身」 400g (適量) ・豚挽き肉 150g ・玉ねぎ 100g
・人参 30g ・ピーマン 30g ・濃縮トマトジュース 1缶 (150ml)
※お好みでカレーペースト(市販)適量加えても美味しいです。

 下準備

  1. 野菜は全てみじん切りにします。

作り方

  1. フライパンに油を適量ひき、スプーンなどを使って一口大の大きさの上生身を落とし両面キツネ色になるまで焼き、ふっくらしたらお皿に出します。
  2. 先ほどのフライパンに野菜を2分程炒める。
  3. 【2】に豚挽き肉を入れて火が通ったら、濃縮トマトジュースを入れて、約5分弱火で煮詰めます。
    ※カレーペーストを入れたい時はトマトジュースと一緒に入れて煮詰めると良いです。
  4. お皿に【1】の上生身をお好みの数を盛り、ソースをかけて出来上がり。

レシピダウンロードはこちら

海老と上生身のトマトソースパスタ

ホタテとえびの魚介テリーヌ

 材料

・丸高「上生身」200g ・むきエビ (加熱用80g) ・パスタ2人前
・簡易トマトソース2人前

 下準備

  1. サランラップを手のひらサイズに切り、そのまま手の平に10g程度上生身を取り、むきエビを上に乗せ軽く押し込み丸める。
    ※エビはお好みで小エビは1尾、 大エビは適量の大きさに刻む。

  2. ラップで1つずつ包んだら、1分〜2分膨らむまで電子レンジにかける。
    (数個まとめてやっても良い)

 作り方

  1. 調理通常通り、パスタを茹で別のフライパンにオリーブオイル適量とトマトソース、エビボールを和えて、茹で上がったパスタと絡めて完成。

レシピダウンロードはこちら

季節の牡蠣と上生身のクリームソースパスタ

ホタテとえびの魚介テリーヌ

 材料

・丸高「上生身」200g ・牡蠣 (加熱用80g) ・パスタ2人前
・簡易キノコクリームソース2人前

 下準備

  1. ※牡蠣の下処理必須。(塩もみ・水洗い・小麦粉もみ・水洗い)
  2. 牡蠣を細かく刻み、ボールで上生身と良く混ぜ合わせる。
  3. 1つ10g程度をラップで丸く包み、1〜2分膨らむまでレンジ加熱する。

 作り方

  1. 通常通り、パスタを茹で別のフライパンにクリームソース、レンチンしたすり身ボールを和えて、茹で上がったパスタと絡めて完成。

レシピダウンロードはこちら

アサリと上生身のボンゴレビアンコ

ホタテとえびの魚介テリーヌ

 材料

・丸高「上生身」200g ・剥きアサリ適量 ・パスタ2人前
・簡易ボンゴレビアンコソース2人前

 下準備

  1.  剥きアサリお好み量に上生身200gをボールで良く混ぜ合わせる。
  2. 混ぜ合わせたすり身をスプーンなどで1つ10g程度をラップで丸く包み、1〜2分膨らむまでレンジ加熱する。

 作り方

  1. 通常通り、パスタを茹で別のフライパンにボンゴレビアンコソースとすり身を 和えて、茹で上がったパスタと絡めて完成。

レシピダウンロードはこちら

Surimi Salad(バジルソース)

Surimi Salad(バジルソース)

 材料

・丸高「上生身」適量 ・バジルペースト (市販) ・パプリカ
・ベビーリーフ ・ルッコラ など

 下準備

  1. 野菜を洗って水をきっておきます。パプリカは千切りにします。

作り方

  1. 沸騰したお湯にスプーンなどを使って、一口大にした上生身を落としていきます。(小分けにした上生身を電子レンジで蒸しても簡単です)
  2. 上生身が浮いてきたらお湯からすくいだして、冷ましておきます。
  3. お皿にバジルソースを敷き、その上に冷ましておいた上生身を置いていきます。
  4. 上生身の上にお野菜とパプリカを乗せたら出来上がりです。

※上生身を買ったけれども、少し残ってしまったときなどにおすすめです。
※湯がいた上生身を冷まして冷凍保存しておくこともいいですよ。

レシピダウンロードはこちら

上生身団子入りラーメン

上生身団子入りラーメン

 材料
・丸高「上生身」150g ・豚挽肉80g ・万能ネギ 適量 ・しその葉 一枚
・鶏ガラスープ ・縮れ生麺 ・甘藷澱粉(片栗粉でも可)少量

【調味料】
・岩塩 小さじ1 ・醤油 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・老酒 大さじ1 ・花山椒 少量

作り方

  1. 丸高「上生身」をボールに入れ、甘藷澱粉と混ぜ合わせ、ボールに何度が打ち付けて弾力を出しておく。
  2. 豚挽肉に醤油、砂糖、老酒、ゼラチン化した鶏ガラスープを混ぜ合わせ【1】で出来た上生身に包み込む。
  3. 2で出来た上生身団子を沸騰した湯で5~6分間湯で上げる。
  4. ラーメンをお好みの固さに湯で上げる。
  5. 器に岩塩小さじ1を入れ、鶏がらスープを500cc注ぎ、ゆであがった麺を入れ写真の通りに盛り合わせる。最後にお好みで花山椒、こしょうを振りかける。

レシピダウンロードはこちら

DELIの丸高しんじょ

DELIの丸高しんじょ

 材料

・丸高「上生身」200g  ・みりん 14g ・澱粉(片栗粉) 12g
・一番出汁 48g ・卵白 12g ・マヨネーズ 15g

 下準備

  1. ボウルに上生身を入れ、①一番出汁を少しずつ混ぜ、滑らかになったら、②みりん、③澱粉、④卵白、最後に⑤マヨネーズを同じ要領でこの順番でそれぞれ滑らかになるまで混ぜます。※コツは少しずつ調味料を入れて混ぜた方が、分離せずに滑らかになります。

作り方

  1. 7~8等分をサランラップにそれぞれ巾着のように包んだら、もう一度サランラップで包みます。※空気を入れずに密着させるように包んでください。
  2. 電子レンジで2分~(爆発しないように)様子を見ながら蒸しあがるまで。
  3. 中火より弱めの油で両面がキツネ色になったら出来上がりです。
    ※お好みで柚子あんかけなどをかけても抜群です(写真)。

レシピダウンロードはこちら

誰でも簡単海老しんじょう

誰でも簡単海老しんじょう

 材料

・丸高「上生身」400g  ・冷凍剥きエビ 100g ・ミツバ 適量
・乾燥ゆず 適量 ・白ダシ ・片栗粉 適量

 下準備

  1. 白ダシと水、水溶き片栗粉でとろみのあるあんダレを作る。
  2. 冷凍剥きエビをお好みの食感になるように潰し切りする。食感を大切にしたい方は粗く、海老の風味を楽しみたい方は細かく潰すと良い。
  3. 上生身と潰した海老、乾燥ゆずを適量の片栗粉で混ぜ合わせる。
  4. 混ぜ合わせた椀種をラップに包む。
  5. お好みでミツバや柚子皮の準備をする。

作り方

  1. ラップに包んだ椀種を電子レンジ500wで約45秒膨らむまで熱を加える。
  2. あらかじめ温めておいたあんダレに椀種を入れ、一通り熱を通す。
  3. 器に盛りつけた後、お好みでミツバや柚子皮をまぶして完成。

レシピダウンロードはこちら

海老入りしんじょ椀

海老入りしんじょ椀

 材料

・丸高「上生身」150g ・芝海老 8尾 ・塩 少々 ・卵白 1/4個 ・ゆず(お好みで)
・大和芋(すりおろし) 大さじ1 ・しめじ、カイワレ大根(飾りつけ)
・だし汁 出来上がり4カップ(水5カップ・鰹節12g・昆布10g)

作り方

  1. 鰹節と昆布で一番だしをとる。4カップを鍋にとり、塩(4.6g)、薄口醤油(小さじ1)で調味する。
  2. 芝海老は背わたと殻を取り、みじん切りにしてたたく。
  3. すり鉢にすり身と【2】、塩を加えて擦る。更によく溶いた卵白とすりおろした大和芋を加える。
  4. 二番だしを沸騰させ、【3】のしんじょの種をしゃもじの上にとり、すべらすようにしながら出汁の中に落として茹でる。
    同じ鍋に小房に分けたしめじを入れる。
  5. 貝割れは糸でしばりさっと茹でる。
  6. お椀にしんじょ、しめじ、貝割れを盛り、温めた一番出汁を注ぐ。吸い口に柚子を添える。

レシピダウンロードはこちら

つみれ鍋

つみれ鍋

 材料
・白菜 小さめ2分の1個分 ・春菊 100g ・人参 少し ・しいたけ 8個 ・くず切り 50g

【煮汁】
・だし 6カップ ・酒 4分の1カップ ・みりん4分の1カップ ・しょうゆ 大さじ2

【A】
・丸高「上生身」1袋(400g) ・万能ねぎ 5~6本 ・白ごま 大さじ3
・きくらげ 大さじ1 ・卵 1個

作り方

  1. 【A】の万能ねぎは小口切り、きくらげは、水にもどして石づきを切ってせん切りにし、中鉢に盛り合わせる。
  2. 白菜は、芯と葉と分け、芯はそぎ切り、葉は大きめの一口大に切る。春菊は、食べやすい長さにつむ。
  3. 人参はうす切りにし、あればぬき形でぬき、しいたけは石づきを切って笠に切り込みを入れる。
  4. くずきりは、熱湯につけて透き通るまでもどし、ザルにあげ水洗いする。
  5. 鍋に煮汁と野菜を入れて蓋をし、煮立ったらあくをとる。弱火にし、混ぜ合わせた【A】を一口大ずつ落とし、煮ながら食べる。
    くず切りや春菊も、煮ながら食べると煮えすぎるので、加減してください。

レシピダウンロードはこちら

上生身の千切りと春雨のエスニック風サラダ

上生身の千切りと春雨のエスニック風サラダ

 材料

・丸高「上生身」150~200g ・乾燥春雨 20g ・きゅうり 2分の1本
・トマト 1個 ・紫玉ねぎ 2分の1個 ・パクチー 適量 ・ライム 半子
・タイ産唐辛子 青、赤各1本 ・万能ねぎ 適量

【ドレッシング】
・ナンプラー 大さじ1.5杯 ・砂糖 小さじ2分の1ライム2分の1個の絞り汁
・唐辛子小切り 少々

作り方

  1. 丸高「上生身」をボールに入れ、片栗粉、こしょうを少々入れ、ボールに打ち付けるようにして弾力を出す。
  2. ラップをしたお皿の上に1cm位の厚みでうすくのばす。
  3. 蒸気のあがった蒸し器に入れ4、5分位蒸す。(蒸し器がない場合はレンジで2分前後)
  4. 乾燥春雨を水に5分間浸けて、水気を切りお皿にあげておく。沸騰した湯にさっと春雨を湯通しする。流水の中に春雨を入れ、冷やし水気を切り、お皿にあげる。
  5. トマト、きゅうり、紫玉ねぎを千切りにする。
  6. ドレッシングの材料を全てボールに入れ混ぜ合わせる。
  7. 【3】を冷まして千切りにし、各材料とボールに入れ、ドレッシングをかけ、混ぜ合わせる。
  8. お皿に盛りつけてできあがり。ノンオイルドレッシング、唐辛子を使用しておりますので、ヘルシーかつ低カロリーで脂肪の燃焼を増長しダイエット中の方におすすめです。

レシピダウンロードはこちら

洋食屋さん考案!家庭で簡単テリーヌ

洋食屋さん考案!家庭で簡単テリーヌ

 材料

・丸高「上生身」400g ・冷凍ボイルほうれん草 60g ・カニカマ 6本
・スーパーのうなぎ 半身1枚 ・生クリーム 110cc ・ゼラチン 小さじ3
・ゼラチン 小さじ3 ・オーブン加熱用専用アルミ容器
・バターorオリーブオイル 適量 ・オーブンペーパー

 下準備

オーブン加熱用アルミ容器にバターorオリーブオイルまたはオーブンペーパーを敷くと良い。

  1. 1層目:冷凍ボイルほうれん草(60g)、生クリーム(50g)、ゼラチン(小さじ1)
    ほうれん草をお好みの食感でフードプロセッサーにかけ、生クリームとゼラチンを入れて混ぜる。
  2. 2層目:カニカマ(6本)、ゼラチン(適量)
    カニカマにゼラチンをまぶす。
  3. 3層目:上生身(400g)、生クリーム(60cc)、ゼラチン(小さじ2)
    すり身ムーズを作る。上生身と生クリーム、ゼラチンを各分量をボールに入れ混ぜ、ムーズを作る。出来たムースを絞り袋に入れ流し込む。(ビニール袋でも良い)
  4. 4層目:うなぎ(半身)
    スーパーのうなぎを容器の大きさに切り、ゼラチンをまぶす。
  5. 5層目:3層目にあわせたムースを流し込む。

作り方

  1. 各下準備ができたら、アルミ容器に1層目から順に重ねて流し込む。切った時の断面をイメージしながら、お好みで各層の厚みを調整し隙間ができないように流し込むと良い。
  2. オーブンで低温85℃ほどで約1時間じっくり蒸し焼きをして完成。

焼くコツは低温でじっくり焼き上げることがポイント!高温で焼き上げると固くなり、しっとりとした食感がでず、型くずれをしてしまいます。

レシピダウンロードはこちら
webからのご購入はこちら
各法人様へ
上生身、店頭販売もしております
丸高上生身
新商品「凍結すり身」